kheencho na kamanon ko na talvar nikalo
jab top muqabil ho to aḳhbar nikalo- Akbar Allahabadi

खींचो न कमानों को न तलवार निकालो

जब तोप मुक़ाबिल हो तो अख़बार निकालो -अकबर इलाहाबादी

Sabki pagdi ko hawaon mein uchala jaye

sochta hoon ki koi akhbar nikala jaaye – Rahat Indori

सब की पगड़ी को हवाओं में उछाला जाए
सोचता हूँ कोई अख़बार निकाला जाए – राहत इंदौरी

Sabkey dukh sukh us key chehre par likhe paaye gaye

admi kya tha humare shehr ka akhbar tha – Rahat Indori

सब के दुख सुख उस के चेहरे पर लिखे पाए गए
आदमी क्या था हमारे शहर का अख़बार था – राहत इंदौरी

Is vaqt vahan kaun dhuan dekhne jaaye

aḳhbar mein padh lenge kahan aag lagi thi – Anwar Masood

इस वक़्त वहाँ कौन धुआँ देखने जाए

अख़बार में पढ़ लेंगे कहाँ आग लगी थी – अनवर मसूद

टाँग पर टाँग रखे रोज़ का अख़बार पढ़ो
उस जगह क़हत गिरा, जंग वहाँ पर बरसी – निदा फ़ाज़ली

Tang par tang rakhe roz ka akhbar padho

us jagah kehat gira, jung wahan par barsi – Nida Fazli

मुझ को अख़बार सी लगती हैं तुम्हारी बातें
हर नए रोज़ नया फ़ित्ना बयाँ करती हैं – बशीर महताब

Mujhko akhbar si lagti hain tumhari baatain,

Har roz naya fitna bayan karti hain – Bashir Mahtab

Raat ke lamhat ḳhooni dastan likhte rahe
subh ke aḳhbar mein halat behtar ho gaye – Nusrat Gwaliari

रात के लम्हात ख़ूनी दास्ताँ लिखते रहे

सुब्ह के अख़बार में हालात बेहतर हो गए – नुसरत ग्वालियारी

Kaun padhta hai yahan khol key dil ki kitaab

ab to chehre ko hi akhbar kiya jana hai- Rajesh Reddy

कौन पढ़ता है यहाँ खोल के अब दिल की किताब

अब तो चेहरे को ही अख़बार किया जाना है – राजेश रेड्डी

Yahi akhbar ki surkhi banega

Zara sa kaam chingari karey hai – Waseem Barelvi

यही अख़बार की सुर्ख़ी बनेगा
ज़रा सा काम चिंगारी करे है – वसीम बरेलवी

Naḳhuda dekh raha hai ki main girdab mein hoon
aur jo pul pe khade log hain aḳhbar se hain – Gulzar

नाख़ुदा देख रहा है कि मैं गिर्दाब में हूँ
और जो पुल पे खड़े लोग हैं अख़बार से हैं – गुलज़ार

Photographs by Prerna Jain.


Leave a comment